Zutaten für Apfel-Crumble (10 Portionen)
- 250 g Dinkelvollkornmehl, fein
- 1/2 TL Backpulver
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 kg Äpfel
Zubereitung
- Streusel vorbereiten: Butter, Mehl, Backpulver in einer großen Schüssel abbröseln und mit Zucker und Zimt mischen. Kühl stellen.
- Äpfel schälen, in Würfel oder Spalten schneiden und in ofenfeste Förmchen verteilen. Mit Streuseln überdecken, leicht andrücken.
- Im Backrohr bei 160 °C ca. 30 Minuten backen.
- Mit einer getrockneten Apfelscheibe garnieren.
Zutaten für Sauerklee-Sorbet (10 Portionen)
- 40 g Wasser
- 100 g Zucker
- 60 g Sauerklee
- 2 Limetten oder Zitronen (unbehandelt)
- 3 Blätter Gelatine
- 4 Eiswürfel
- 300 g Molke
- 50 g Schlagobers
Zubereitung
- Für das Sorbet das Wasser und den Zucker aufkochen.
- Gelatine einweichen und in handwarmem Zuckerwasser auflösen und abkühlen lassen.
- Den rohen Sauerklee mit dem kalten Zuckerwasser und der geriebenen Schale und dem Saft der Limetten oder Zitronen kräftig mixen. In Eiswürfelbehälter einfrieren.
- Sauerkleewürfel, Eiswürfel, Molke und Obers zu einer homogenen Masse mixen.
- Das Eis auf dem Apfel-Crumble oder in einer kleinen Schale anrichten und mit Sauerklee garnieren.
Anstelle von Sauerklee kann auch Sauerampfer verwendet werden.
Apfel-Crumble mit Sauerklee-Sorbet