Zutaten für 80 Kekse à 10 g
- 80 g Walnüsse, Mandeln oder Haselnüsse, grob geraspelt
- 40 g Buchweizen, grob gemahlen
- 40 g Sesam
- 40 g Bitterschokolade, grob geraspelt
- 60 g feine Haferflocken oder Müslimischung
- 1 TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- 120 g Zucker
- 120 g Butter
- 220 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 40 g Erdbeeren, gehackt
Zubereitung
- Alle Zutaten in der Küchenmaschine oder in einer Schüssel mit einem Kochlöffel rasch zu einem Mürbteig verarbeiten.
- Den Teig zu drei cm dicken Rollen formen und in Backpergament oder Backfolie einwickeln und eine Stunde in den Tiefkühler legen.
- Im gefrorenen Zustand in ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen und 15 min bei 160 °C im Heißluftofen knusprig backen.
Zubereitung im Thermomix
- Nüsse, Buchweizen, Sesam und Schokolade 1 min bei Stufe 5 zerkleinern.
- Die restlichen Zutaten (außer Beeren) dazugeben und eine Minute auf Stufe 4 zu einem brösligen Mürbteig verarbeiten.
- Beeren dazugeben und 10 sec auf Stufe 4 in den Mürbteig einarbeiten.
- Teig in 3 cm dicke Rollen formen, jeweils in Backpergament oder Backfolie wickeln und eine Stunde in den Tiefkühler legen.
- Im gefrorenen Zustand in ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen und 15 min bei 160 °C im Heißluftofen knusprig backen.
Hinweise:
Die frischen Beeren können z.B. auch durch getrocknete Marillen (2 Stunden in Wasser einweichen) oder feine Apfelwürfel ausgetauscht werden.
In luftdichten Dosen sind die Kekse vier Wochen haltbar.
Energiekekse