Zutaten für 8 Portionen
- 1 kg Schwarz- oder Mischbrot vom Vortag
- 200 g Bergkäse, gerieben
- 50 g Joghurt
- 50 g Topfen
- 1 Ei
- 1 Bund Frühlingszwiebeln, gehackt
- 1 Karotte, gewürfelt
- 1/2 Apfel, gewürfelt
- 200 g Cocktailtomaten, halbiert
- 1 Bund Kräuter, gehackt
- Salz & Pfeffer, Chili
Zubereitung
- Das Schwarzbrot der Länge und der Breite nach mit einem scharfen Messer einschneiden, damit schöne Quadrate entstehen. Nicht ganz durchschneiden! Der Boden muss das Brot zusammenhalten!
- Käse, Joghurt, Topfen, Ei, Frühlingszwiebeln, Karotten- und Apfelwürfel sowie und Käuter mischen und pikant abschmecken.
- Die Ritzen des Brotes mit der Masse füllen. Masse dabei leicht nach unten schieben. Mit Cocktailtomaten dekorieren.
- Im Backofen bei 160 °C Heißluft ca. 15 Minuten backen.
- Warm servieren.
Das Zupfbrot kann auch mit Käse, Tomaten, Basilikum und Oregano oder mit Schafskäse, Paprika und Oliven gefüllt werden. Fleischliebhaber garnieren das Brot vor dem Backen noch mit Speck- oder Schinkenstreifen. Zum Essen wird das Zupfbrot mit einem Messer grob zerteilt oder einfach mit den Fingern “gezupft”.
Knuspriges Zupfbrot