Zutaten
- 60 g Butter
- 120 g Zucker
- 1 Banane
- 3 Eier
- 1/8 l Buttermilch
- 180 g Mehl
- 100 g geriebene Haselnüsse
- 60 g Instant-Kakao
- 1 EL Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 MS Vanillemark
- 100 g Marzipanrohmasse
- 150 g Staubzucker
- Zitronensaft
- 1 EL Eiklar
- rote Lebensmittelfarbe
- 30 g dunkle Schokolade
Zubereitung
- Butter mit Zucker schaumig rühren.
- Banane mit einer Gabel zerdrücken und dazugeben.
- Eier, Buttermilch, Mehl, Nüsse, Kakao, Backpulver, Salz und Vanillemark zur Buttermasse geben und mit dem Handmixer ca. 1 Minute durchrühren.
- Muffinförmchen 2/3 voll füllen.
- Bei 160 °C im Heißluftofen 15–20 Minuten backen.
- Marzipan mit 50 g Staubzucker verkneten, zwischen Backfolie ca. 1 mm stark ausrollen und runde Kreise ausstechen.
- Den restlichen Staubzucker mit Eiklar und ein paar Tropfen Zitronensaft zu einer dicken Creme rühren. Einen kleinen Teil davon mit Lebensmittelfarbe einfärben.
- Dunkle Schokolade im Wasserbad schmelzen.
- Aus Backpergament Tütchen formen und die Marzipankreise mit Nikolo-Gesichtchen verzieren. Mit etwas Schokolade oder Zuckerglasur auf den Muffins fixieren.
Nikolo-Muffins